sábado, 26 de enero de 2008

Frutas cubanas( l ). Nombres científicos.






Zapote:
Nombre técnico:Pouteria sapota (Jacq.) H.E Moore&Steam
Nombres comunes:Zapote Colorado, Mamey Colorado, Mamey de Tierra, Mamey Rojo, Yuco. Zapote (El Salvador), Zapote Mamey (México), Zapote Domingo (República Dominicana).


Origen y distribución:Es originario de América Central y del Sur de México, se siembra como sombra en plantaciones de café o como árbol de patio. Se cultiva en Costa Rica, Cuba, Puerto Rico, República Dominicana, Guatemala, México y Florida.


Variedades:Costa Rica, Cuba, Puerto Rico, República Dominicana y Florida han seleccionado en los últimos 30 años, clones que se están propagando vegetativamente. En El Salvador se conocen los tipos: ‘Magaña’, ‘Rivera’,‘Cáceres’, ‘Valiente’, ‘Velado’, ‘Tazumal’ y en Florida ‘La Cubana I’, de muy buena calidad.


Nota: en la región occidental de Cuba se le llama Mamey.*
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Níspero:
Nombre técnico:Manilkara zapota Van Royen.
Nombres comunes:Chicle, Zapotillo, Chico, Chicozapote, Níspero, Sapotilla, Sapota.

Origen y distribución:Es nativo del Sur de México y América Central. Ha sido introducido a Colombia, Venezuela, Las Antillas, Florida, Islas Key, Filipinas y a los países tropicales de Asia y Africa.

Los principales productores son México y la India.
En El Salvador se encuentran como árboles dispersos en huertos familiares, fincas de café de bajío y zonas de media altura.

Variedades:En las zonas de la Florida (USA), se reportan las variedades Prolific, Russel, Betawi, Makok, Tikal, Jamaica y Chipó. En El Salvador CENTA cuenta con las selecciones criollas Caluco, Mejía y Rodríguez. En Mérida, Yucatán (México) y en República Dominicana se encuentran diversas variedades criollas.
Nota:en la región occidental de Cuba se le llama Zapote.*
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*En ambos casos no es del todo incorrecto, pues como se ve reciben diferentes nombres según las regiones.


Más adelante seguiremos el ciclo de las frutas cubanas que tan sabrosas son.

2 comentarios:

Güicho dijo...

Estas frutas aquí te quedaron casi eróticas. ¡Qué maravilla! Me llevó a una conexión neuronal imprecisa y deliciosa de sabores y colores.

cubanerías dijo...

Vaya , me alegra que bueno te impresionaran de esa manera.
Luego vendrán otras y quizás por casualidad y sólo por casualidad den esa impresión. Nada intencional. ja